[Total : 14    Moyenne : 2.9/5]

Originaire d’Afrique, le baobab africain (adansonia digitata) est la variété la plus connue de baobab, avec des branches ressemblant à des racines et des fleurs pendantes ; et c’est cette variété qu’on trouve communément en huile végétale bio, alimentaire et cosmétique bio.

En Afrique, le baobab est surnommé l’arbre de vie, et toutes les parties de l’arbre ont un usage particulier : nutrition, cosmétiques, thérapie, pharmacopée traditionnelle, outillage…

Propriétés cosmétiques

Émolliente, assouplissante et adoucissante de la peau,
Régénérante, cicatrisante et anti-rides,
Protectrice face aux intempéries climatiques,
Hydratante, elle augmente la teneur en eau de la peau et la maintient douce et lisse,(3)
Conditionneur capillaire, elle facilite le coiffage des cheveux faciles, et les rend souples, doux et brillants et/ou donne du volume, de la lumière, etc.
Effet protecteur de la fibre capillaire.

Huile de baobab biologique vierge

Huile de baobab biologique vierge

Utilisations cosmétiques

Idées d’utilisation pure
Soin disciplinant quotidien des cheveux secs ou des pointes sèches par petites touches,
Bain d’huile bio pour les cheveux secs, ternes, cassants ou crépus,
Soin des ongles et des cuticules,
Sérum visage pour peau sèche, mature, terne ou sensible,
Huile de massage bio pour le corps,
Sérum soin du corps à appliquer sur peau humide (à la sortie de la douche par exemple),
Soin des vergetures, cicatrices, crevasses et gerçures.
Idées recettes
Shampoing solide spécial brillance pour tout type de cheveux,
Soin disciplinant quotidien personnalisé pour les cheveux secs ou des pointes sèches par petites touches,
Soin fortifiant des ongles et des cuticules,
Sérum visage personnalisé avec des huiles essentielles bio, végétales et des actifs cosmétiques liposolubles pour tout type de peau,
Crème hydratante et protectrice pour le visage, quel que soit le type de peau (sa stabilité à l’oxydation la rend un très bon choix de phase huileuse pour une émulsion à chaud 😉 ),
Huile de massage personnalisée et parfumée pour le corps,
Cold cream pour le corps,
Chantilly anti-vergetures.
Utilisations cosmétiques modernes

Les découvertes modernes de la composition de l’huile de baobab ont permis de mieux cibler ses usages, qui confirment cependant les utilisations traditionnelles :

le soin des peaux sèches et abîmées,
le traitement du psoriasis et de l’eczéma,
le soin intensif des cheveux,
Traitement des vergetures en préventif et en curatif
Utilisations cosmétiques traditionnelles
Traditionnellement en Afrique (5), l’huile végétale de baobab biologique est utilisée pour :

le soin des blessures,
les préparations d’huile de bain bio,
le soin de la peau (émollient, nutritif, etc.),
le massage,
le soin des cheveux et des ongles (en bains d’huile chauds !)

Composition

C’est la composition de l’huile végétale biologique qui lui confère ses différentes propriétés, et qui la rend unique. Voici la composition de l’huile végétale biologique de baobab :

Les acides gras :
saturés :
L’acide palmitique (18 – 30%) est un composant important de la barrière cutanée et de la couche acide de la peau, (8)
Acide stéarique (2%)
Acide Myristique (0.78%)
mono-insaturés :
L’acide oléique / oméga-9 (30 – 42 %) contribue à l’hydratation de la peau, et la rend souple et ferme, et retarde l’apparition des rides (9)
polyinsaturés :
L’acide Linoléique / oméga-6 (20 – 35%%) est un composant naturel du sébum humain et joue un rôle significatif dans la perméabilité de la barrière lipidique de la peau (6). Cependant, l’Homme ne sait pas fabriquer cet acide et il faut l’apporter au corps, par l’alimentation principalement mais les cosmétiques peuvent aider aussi (8),
Acide α linoléique / linolénique / oméga-3 (1%)
Avec le trio d’acides gras majoritaires, palmitique – oléique – linoléique, l’huile de baobab biologique aide à prévenir la perte insensible en créant une couche qui protège l’épiderme, (6)

Les phytostérols sont reconnus principalement pour leurs pouvoirs cicatrisant et réparateur :
Le β-Sitosterol est le stérol majoritaire de l’huile végétale de baobab biologique (~80% des stérols). Il s’agit d’un anti-oxydant reconnu pour réduire l’endommagement de l’ADN et le niveau des radicaux libres. Il peut éventuellement augmenter le niveau des enzymes anti-oxydantes ;
Le campesterol (8.3%)
Le tigmasterol (2.9%)
Les vitamines :
La vitamine A favorise le renouvellement cellulaire ;
La vitamine D aide à maintenir l’hydratation de la peau ;
La vitamine E est l’anti-oxydant par excellence, avec un effet anti-âge reconnu ;
La vitamine ‘F’ favorise également le renouvellement cellulaire ;


[Total : 15    Moyenne : 3.9/5]

Le baobab bio, arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est originaire d’Afrique et de Madagascar. Il est le symbole du Sénégal. Son nom provient de l’arabe « bu hibab » qui signifie fruit à nombreuses graines.

Le baobab est très réputé pour sa longévité (estimée à 3000 ans) et par la largeur de son tronc, lequel peut atteindre 12m de diamètre. Il se distingue par son exceptionnelle résistance à la sécheresse.
Il faut noter que toutes les parties du baobab sont utilisées. Par exemple :
le fruit du baobab bio est connu pour sa richesse en Vitamine C.
la pulpe des fruits est employée en médecine traditionnelle comme fébrifuge, anti-diarrhée, anti-dysenterie.
les feuilles ont un effet anti-inflammatoire, fébrifuge, expectorant.
l’écorce est transformée en cordes mais elle également utilisée contre la fièvre à la place de l’écorce du quinquina.

Graines de baobab bio

Graines de baobab bio

L’extraction de l’huile bio

C’est à partir des graines contenues dans ses fruits (une trentaine en moyenne) que l’on obtient l’huile végétale.
La graine représente une partie importante de la composition du fruit (40% environ). Elle est composée par un fin épicarpe marron et par un endocarpe huileux, très riche en protéines et en acides gras.
Les graines de Baobab fournissent environ 5 % d’huile.

Composition

La graine de baobab est riche en protéines 35,2g/100g et en Vitamine B1- B2 et PP.
L’huile de baobab bio est composée de près d’un tiers d’acides gras essentiels, essentiellement acide linoléique (32 %) et de la même proportion d’acide oléique (33%). Elle est également riche en oligo-éléments.

Acides gras

Acide palmitique
C16 : 0
23,4 – 27,2 %
Acide palmitoléique
C16 : 1
0,1 – 0,2 %
Acide stéarique
C18 : 0
3,1 – 9,0 %
Acide oléique
C18 : 1
33,0 – 41,9 %
Acide linoléique
C18 : 2 w6
20,6 – 32,1 %
Acide linolénique
C 18 : 3 w3
0 – 1,5 %
Acide arachidonique
C20 : 0
0,3 –

Stérols

Beta-sitostérol 75%
Le pourcentage d’insaponifiable se situe entre 2,8 et 3,8%
Vertus et usages traditionnels
L’huile de baobab bio est utilisée à des fins culinaires à l’occasion de fêtes traditionnelles mais elle est aussi appréciée pour ses vertus médicinales.
Dans la pharmacopée traditionnelle sénégalaise, la graine de baobab est hachée et appliquée localement comme pâte puisque la très basse rentabilité de matières grasses que l’on obtient rend l’huile rare et chère. L’huile bio et la pâte obtenues sont appliquées comme antiallergique, émollient, régénérateur de la peau, anti- inflammatoire. Elle soulage la douleur provoquée par les brûlures et régénère rapidement les tissus.

Usage cosmétique

Sa teneur en acides gras essentiels en fait une huile bio très protectrice, nourrissante, assouplissante, hydratante, apaisante et régénérante Elle préserve également la peau d’un vieillissement prématuré et prévient l’apparition des rides.
Son utilisation est conseillée en cas de brûlures dues au soleil ou accidentelles. Elle a une action cicatrisante.
Traditionnellement utilisée comme huile de massage bio en raison de ses propriétés émollientes et adoucissantes et d’une facilité de pénétration, elle soulage les contractures et les douleurs musculaires.
Pure ou mélangée, elle s’utilise aussi pour des cicatrisations cutanées (petites plaies, gerçures) ou encore en masque pour des soins capillaires (cheveux secs, cassants, fourchus).

Mon Avis

Une huile bo fantastique pour mes cheveux et ma peau.
Je l’étale 20 à 30 minutes avant ma douche ensuite mes cheveux sont revitalisés et tout doux.
Sur ma peau en après soleil elle est juste TOP!
Je vais la tester également cet hiver car comme vous le savez le froid agresse bien la peau et je suis sur qu’elle redonnera une hydratation et douceur ma peau. Je suis devenue une adepte de cette huile Bio.


[Total : 40    Moyenne : 3.4/5]

Le baobab sauvage est connu en Afrique sous le nom d’arbre de vie. Très imposant, son tronc peut atteindre jusqu’à 20 m de diamètre et il peut vivre plus de 100 ans.

Son fruit, riche en vitamine C, calcium et antioxydant, renferme une pulpe comestible dont sont extraites les graines qui serviront à la production de l’huile de baobab bio.

Les secrets de l’huile de baobab bio

Obtenue par première pression à froid de ses graines afin de conserver toutes ses vertus, l’huile de baobab bio se reconnaît par sa couleur dorée et son parfum de noisette. Elle renferme une forte concentration en acide gras essentiel, vitamine et acide aminé. Son utilisation est très agréable au touché. Ses propriétés anti-oxydante et nourrissante en font une huile de très grande qualité, et un soin anti ride de choix.

 

L'huile de baobab biologique sauvage issue de a graine du fruit

L’huile de baobab biologique sauvage issue de a graine du fruit

Comment utiliser l’huile de baobab bio

Traditionnellement, elle est utilisée sur le corps et les cheveux. L’huile de baobab bio a des propriétés adoucissantes sur l’eczéma et le psoriasis. Les peaux sèches l’utiliseront pour hydrater et nourrir l’épiderme en profondeur, tandis que les peaux matures profiteront de ses effets contre le vieillissement cutané.

Les peaux ternes et fatiguées seront revitalisées et adoucies par l’huile de baobab bio. Très nourrissante, l’huile de baobab bio, sera une huile précieuse pour nourrir, embellir et assouplir vos cheveux secs et cassants.

Acheter de l'huile de Baobab Baoil ® sur la boutique en ligne Biologiquement.com

Acheter de l’huile de Baobab Baoil ® sur la boutique en ligne Biologiquement.com

Il faut l’appliquer mèche par mèche, sur toute la longueur des cheveux. Si vous l’appliquez sur le cuir chevelu laissé poser 20 min. L’utilisation de l’huile de baobab bio sera optimale si vous l’appliquez en la faisant pénétrer par des petits massages circulaires. Petit plus, quelque goutte dans votre bain vous parfumera agréablement la peau, et elle n’en sera que mieux adoucie.

Fiche technique huile de baobab bio

Huiles de la vallée du Sine au Sénégal
Procédé d’obtention : pression à froid
Organe pressé : graines
Nom botanique : Adansonia Digitata
Qualité : biologique, pure, naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique
Potentiel oxydatif : peu sensible
Pays d’origine : Sénégal
Culture : sauvage
Propriétés Organoleptiques :
• Aspect : Liquide huileux très uide
• Couleur : Jaune
• Odeur : douce de noix
Caractéristiques physico-chimiques :
• Densité : 0.92
• Indice d’acide : 1,54
• Indice de peroxyde : 5,00
Composition en acides gras :
• Acides Gras Polyinsaturés :
Acide Linoléique 25,63 % (omega 6)
Acide Linolénique 0,29 %
Acide malvalique 2,81 %
• Acides Gras Mono insaturés :
Acide Oléique 37,82 % (omega 9)
Acide palmitoléique 0,21 %
• Acides Gras Saturés :
Acide Palmitique 21,73 %
Acide Stéarique 4,98 %
Acide Arachidique 1,00 %
Acide margarique 0,20 %
• divers :
Acide hyristique 0,20 %
Acide Heptadécénoique 0,35 %
Acide Heptadecadiedonique 0,41 %
Acide Sterculique 1,15 %
Acide dihydrosterculique 1.76 %
Acide gondoique 0,27 %
Acide Behenique 0,43 %
Acide lignocerique 0,26 %
Conditions de conservation : huile végétale stable. A conserver au sec,
à l’abri de la chaleur et de la lumière.


[Total : 3    Moyenne : 3.3/5]

Depuis des millénaires, le baobab inspire contes et légendes africains.
Etrange, imposant, particulier, souvent à l’origine des mythes de fondation des villages ou des royaumes, il garde une dimension sacrée à travers les âges.

Il tient une place à part dans la culture et la symbolique de tous les pays africains.
Toutes ses parties (écorce, tronc, feuilles, graines, racines, pulpe) sont utilisées à des fins thérapeutiques et nutritionnelles.
Émolliente, hydratante*, cicatrisante, anti-inflammatoire, apaisante, régénérante, l’huile de baobab bio convient à toutes les peaux, en particulier aux peaux sèches et sensibles.
Utilisée pure ou mélangée, en massage, en friction, elle procure immédiatement une sensation de bien-être et de détente.
Son toucher non-gras et sa facilité de pénétration la rendent particulièrement agréable.

L’huile de Baobab Baoil Bio AB pressée à froid

L’huile de Baobab Baoil Bio AB pressée à froid

Récolte de la graine de Baobab

La récolte des pains de singe (fruits du baobab) se fait entre décembre et mars.
La zone de récolte couvre une surface de plus de 110 000 km², avec 62 villages certifiés Ecocert.
Après la récolte, les femmes cassent les coques, en extraient les graines et les travaillent de façon artisanale.
Séchées naturellement puis mises en sacs, les graines sont ensuite pressées à froid.
Production de l’huile de Baobab bio
L’huile de baobab bio est obtenue à froid par pression mécanique des graines; elle se fait lentement pour extraire une huile pure, de grande qualité, dans le respect du cahier des charges ECOCERT.
Les graines de baobab contiennent environ 7% d’une huile riche en acides gras essentiels et en protéines.
Mille vertus parce que mille usages possibles de toutes ses parties!
Pollen des fleurs et sève servent de base à une glu puissante.
Les feuilles, une fois séchées et réduites en poudre, entrent dans la composition de plats en sauce. Très riches en fer et en calcium, elles participent largement à couvrir les besoins journaliers en calcium des individus.
Les parties internes de l’écorce sont utilisées pour la confection de cordages, filets, et autres fibres pour tissus.
La pulpe du fruit, mâchée ou diluée, constitue une boisson énergétique, riche en vitamine C.
Les graines remplacent le café lorsqu’elles sont grillées ou torréfiées. Elles servent aussi de bonbons, au goût acidulé.
Elles peuvent être utilisées pour faire des savons ou de l’engrais.
L’huile tirée de ces graines, par ailleurs très riche en protéines, soulage les douleurs de brûlures.
En Pays Dogon, au Mali, le pain de singe est sculpté (voir photo) pour en faire un instrument de musique.

L’arbre Baobab

Le baobab, Adansonia Digitata, est sans doute l’arbre africain par excellence.
On ne peut pas y rester indifférent ou le considérer comme un arbre ordinaire.
Souvent aussi large que haut, au tronc tortueux ou creux, on l’appelle parfois “l’arbre à l’envers” tant ses branches ressemblent à des racines. Même tombé à terre, racines déterrées, le baobab ne meurt pas: ses branches se marcotent et permettent à l’arbre de continuer à vivre.
Majestueux, étrange, impressionnant, magique : autant de qualificatifs appropriés pour parler de “Bu Hibab”, fruit à nombreuses graines en arabe.
De la famille des bombacacées, Adansonia Digitata est l’espèce de baobab présente dans 31 pays africains – les autres espèces se trouvent à Madagascar ou en Australie.
Tronc ventru gorgé d’eau (il peut emmagasiner jusqu’à 100 000 litres d’eau), cette variété a des fleurs blanches pendantes, ce qui fait sa particularité.
Les plus vieux spécimens recensés auraient entre 2 000 et 5 000 ans…
Vertus naturelles de l’huile végétale de Baonan
Très riche en acides gras insaturés (Oméga 6, Oméga 9 …), l’huile de baobab bio ne s’oxyde pas (excellente stabilité à la conservation), apporte à la peau une excellente protection anti-radicalaire et favorise le renouvellement des tissus.
Elle est traditionnellement utilisée en massage (pure ou mélangée) sur la peau des femmes pour en préserver l’élasticité ; ses propriétés antalgiques sont utilisées pour soulager les maux de dent, les contractures et douleurs musculaires.
L’huile de baobab bio pénètre rapidement et laisse à la peau un agréable toucher.
Son utilisation est conseillée en cas de brûlures dues au soleil ou accidentelles. Elle a une action cicatrisante avérée (plaies légères, gerçures…).
Elle est utilisée en masque capillaire pour cheveux secs ou fourchus.

Pourquoi et comment une huile végétale biologique ?

B²O – Baoil a choisi de faire certifier son huile végétale par ECOCERT pour assurer à ses clients une traçabilité irréprochable.
La qualité de notre huile est régulièrement contrôlée par des analyses réalisées en laboratoires certifiés.
Pour créer des produits cosmétiques certifiés biologiques (Ecocert ou Cosmébio), les matières premières doivent elles aussi être certifiées biologiques.

Notre huile de boabab répond à des exigences.

Les zones de cueillette sont clairement définies et n’incluent que des baobabs n’ayant ni fait l’objet de traitements chimiques, ni été contaminés par eux.
Les équipes de ramasseurs sont clairement identifiées, chacune d’entre elles ayant un responsable local par village.
Les méthodes d’extraction des graines sont traditionnelles, uniquement faites par la main des cueilleuses.
Les graines sont, après séchage, mises dans des sacs de différentes couleurs (un village = une couleur) pour assurer un repérage facile de la provenance.
L’unité de production est conforme aux normes ECOCERT en la matière.
Tradition, qualité, traçabilité, étiquetage sont ici réunis pour obtenir le meilleur de l’huile de baobab bio, certifiée biologique par ECOCERT.
* couches supérieures de l’épiderme.


[Total : 1    Moyenne : 5/5]

Les bienfaits de Baoil, l’huile de graines de Baobab bio sauvage, première pression à froid certifiée Ecocert AB.

Huile pour le corps, antioxydante et riche en vitamines, pour embellir et soigner la peau.

L’huile de graine d’arbre Baobab n’est pas une huile essentielle, car c’est une huile fixe et non pas une huile volatile, elle a des propriétés vraiment étonnantes.

Puisqu’il s’agit d’une huile fixe,  elle ne brûle pas la peau lorsqu’elle est utilisée pure, elle ne fait pas la peu grâce.

L’huile de Baobab est très riche et nourrissante, elle peut être incluse dans toutes sortes de préparations même en faible quantité.

L’huile pure extraite des graines est facilement et rapidement absorbée par la peau sans laisser d’onctuosité ou d’aspect gras. L’huile de baobab est très hydratante, émolliente et apaisante en partie dû aux composants de l’huile.

Elle contient des vitamines A, D, E et F.

L'huile de graines de Baobab antioxydante, riche en vitamine

L’huile de graines de Baobab antioxydante, riche en vitamine

Les vitamines A et F (qui sont des acides gras polyinsaturés) sont activement impliquées dans le rajeunissement et le renouvellement des membranes cellulaires, tandis que la vitamine E est un antioxydant majeur, ce qui contribue à lutter contre le vieillissement.

L’huile de baobab bio est idéale pour traiter la peau sèche et endommagée, ainsi que pour les soins capillaires et ses propriétés apaisantes sont utiles pour l’eczéma et le traitement du psoriasis en raison de l’Omega 3, 6 et 9 contenus dans l’huile.

L’huile de graines de baobab bio est pure, première pression à froid et non raffiné elle ne contient pas d’additifs (Ecocert AB).

L’huile de baobab bio fait beaucoup plus qu’hydrater la peau, par sa richesse elle contribue également à améliorer l’élasticité de celle ci, elle favorise la régénération des cellules de la peau, elle n’obstrue pas les pores.

Elle soulage la douleur des brûlures et régénère les cellules épithéliales en un court laps de temps, ce qui améliore le teint et l’élasticité.

L’huile de baobab bio est utilisée en diverses quantités dans les crèmes, lotions, beurres pour le corps et d’autres onguents de soins de la peau.

Huile de Baobab Biologique Baoil ®

Huile de Baobab Biologique Baoil ®

L’huile de baobab bio est connue pour les avantages suivants:

– Adoucissante pour la peau
– Restructuration de la peau
– Absorption rapide
– Améliore l’élasticité de la peau
– Encourage la régénération des cellules
– N’obstrue les pores de peau
– Les acides gras essentiels contribuent à maintenir une peau saine
– Superbe hydratant pour la peau et les cheveux
– C’est une huile non-siccative (non-séche)

Origine de l’huile de baobab bio

Le baobab est probablement l’arbre le plus connu en Afrique. Son tronc épais, gris, fibreux (peut atteindre, dans certains cas, plus de 25 mètres de circonférence) avec sa grande couronne feuillue, ils sont instantanément reconnaissables a la saison ou ils perdent leur feuillage.
Les Baobabs ont une très longue durée de vie, avec quelques spécimens qui atteignent les 3000 ans. Le baobab appartient à sa propre famille: Bombacaceae.

Le Baobab a digités (en forme de main) a feuilles et fruits ovoïdes, avec une coque dure, ligneuse, recouvert de poils veloutés d’un vert jaunâtre, sont facilement identifiables.
A l’intérieur de sa coquille, le fruit contient un certain nombre de graines, enveloppées par une pâte de couleur blanchâtre.
Cette pâte réduite en poudre, acre et nutritive, est un aliment savoureux, après trempage de celle ci dans l’eau ou le lait, on obtient une boisson rafraîchissante.

L’arbre se trouve dans toute l’Afrique, généralement à basse altitude et dans les régions les plus sèches et chaudes. En fait, il est si répandu que, pour beaucoup de gens, cet arbre est une icône, symbole du continent lui-même.

Extraction de l’huile de baobab bio

L’huile est extraite par pression à froid a partir des graines.

Composition chimique de l’huile de baobab bio

L’huile de baobab bio est une huile semi-liquide jaune d’or qui est délicatement parfumée, elle contient des quantités à peu près égales de graisses saturées (33%), mono-insaturée (36%) et poly-insaturées (31%) des acides gras et de l’acide linoléique, essentiel et d’un intérêt particulier.